Milhojas: lo nuevo en Gastronomía y vinos de la Feria del Libro

El 26 y 27 de abril, tendrá lugar un ciclo sobre libros de cocina y vinos en el que dirán presente desde Narda Lepes a Osvaldo Gross y mucho más.

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Ya es innegable el crecimiento del mercado editorial argentino en materia de libros de vinos y gastronomía. El movimiento “foodie” está afianzándose lento y seguro y así, una nueva camada de autores y editores que decidieron abordar la temática para saciar las inquietudes de este incipiente mercado de lectores. Así es posible encontrar libros sobre cantinas, bares, pizzerías, recetas fáciles o gourmet, guías de vinos, cocktails y más del que dará cuenta Milhojas: el primer evento enogastronómico de la Feria del Libro.

El 26 y 27 de abril próximo en el Pabellón Blanco de la 39º Edición de La Feria del Libro congregará a las principales figuras del mundo editorial gastronómico. Estará Narda Lepes, Osvaldo Gross y Cocineros Argentinos, por mencionar sólo tres autores de libros muy vendidos. Pero no son los únicos que asistirán, ni los suyos los únicos libros presentes. Milhojas busca dar cuenta de un fenómeno editorial creciente, por lo que además de los libros más famosos editados en argentina, también estarán otros menos conocidos y de autores que también marcan el camino, como el periodista Pietro Sorba, el investigador y divulgador Diego Golombek, los cocineros Soledad Nardelli y Martín Naquero, y el fotógrafo Eduardo Torres, entre otros.

La curaduría de Milhojas estuvo a cargo del periodista Joaquín Hidalgo, de PLANETA JOY y la idea es generar un encuentro entre los autores y los lectores de vinos y gastronomía. Un ciclo de charlas y conferencias que abordan las temáticas principales de los libros vinculados al tema: pastelería y chocolates, postres clásicos, ciencia en la cocina y el rol de la fotografía en la edición.

A continuación, el programa de Milhojas:


Viernes 26 de Abril

20:30 (Sala Victoria Ocampo)
Chocolate: la más oscura de las pasiones.
Descubrir el mundo del cacao y el chocolate

Participan: Osvaldo Gross (autor de Chocolate, reconocido pastelero) y Daniel Uría (Chocolatier, Compañía de Chocolate)
Modera: María de Michelis (Editora de ElGourmet.com)

Sábado 27 de Abril

16:30  (Sala Victoria Ocampo)
Narda Lepes:de las hornallas a la tele y los libros
Entrevista pública: Joaquín Hidalgo (periodista especializado)

16:30 (Sala Victoria Ocampo)
Ciencia y Cocina
Del arte al conocimiento culinario

Participan: Diego Golombek (biólogo investigador del CONICET, autor de El Cocinero Científico) y Mariana Koppmann (bioquímica, autora del Manual de gastronomía Molecular)
Modera: Valeria Edelsztein (Dra. en Química, autora de Los Remedios de la Abuela)

16:30 (Sala Domingo F. Sarmiento)
Tendencias en vinos argentinos: cómo beberemos en 2013

Participan: Alejandro Iglesias (sommelier) y Diego Bigongiari (periodista especializado).
Coautores de Vinos de Argentina, La Guía Austral Spectator 2013.

18:30 (Sala A. Bioy Casares)
De la chocotorta al macarrons

Participan: Choly Berreteaga (autora de Cocina fácil para la mujer moderna y más de 50 títulos de gastronomía y recetas) y Mauricio Asta (pastelero de Utilísima, autor de Mi pastelería).
Modera: Luis Lahitte (periodista especializado)

18:30 (Sala Victoria Ocampo)
Comer con los ojos
Las fotos en los libros de cocina y el concepto de “pornofood”¿Cómo se hace un libro comestible?

Participan: Eduardo Torres (fotógrafo especializado en gastronomía) y Mariano Valerio (editor de libros de gastronomía en Editorial Planeta)
Modera: Rodolfo Reich (periodista especializado, autor de Coctelería Argentina)

18:30 (Sala Domingo F. Sarmiento)
La nueva cocina argentina
Pietro Sorba descubre a nuevos chefs y sus cocinas argentinas

Participan: Pietro Sorba (periodista especializado, autor de libros de gastronomía), Soledad Nardelli (chef de Chila, conductora de Canal Gourmet y Embajadora Gastronómica de la marca país Argentina) y Martín Baquero (mejor chef nacional según La Academia Argentina del Gastronomía)
Modera: Martín Auzmendi (cronista gastronómico)

20:30 (Sala A. Bioy Casares)
Las mejores recetas de la tele en tu mesa

Presentación de Cocineros argentinos
Participan: Guillermo Calabrese, Juan Braceli, Ximena Sainz
y Juan Ferrara.
Modera: Joaquín Hidalgo (periodista especializado)

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