Feria Caminos y Sabores 2013

DEL 6 AL 9 DE JULIO / PREDIO LA RURAL

logo_caminos_y_sabores_2011

Caminos y Sabores un espacio donde los pequeños y medianos productores originarios de todas las zonas del país vender sus productos a través de un contacto directo con su público. Organizada por Ferias y Exposiciones Argentinas S.A.

Los Caminos temáticos propuestos son los siguientes : quesos, carnes, tradición, turismo, aceites y especias, bebidas, yerba mate y té, frutos de la tierra y dulces.

Alberga las 23 provincias que componen la Argentina. Alimentos, artesanías y paisajes son y serán las grandes excusas para este encuentro que se va consolidando cada año.

Conocer, probar y comprar. Quesos, salames, aceites de olivas, dulces de frutos patagónicos, alfajores santafesinos, mieles, bombones, galletas y nueces, entre otros productos. Tocar, probarse y comprar. Ponchos, tejidos en telar, artesanías en cuero, tapices y alfombras. Informarse, asombrarse y planificar un viaje. El Camino de los Vinos de Altura de Salta, turismo rural en la provincia de Santa Fe, Goya, capital del tabaco, cabalgatas y paseos en carruajes en Coronel Dorrego y turismo cultural en La Pampa.

 Agenda de actividades:

Cocina

SABADO 6 DE JULIO
12:30-14:00 Pastas a los sabores Italianos – Rodrigo Casagrande.
14:30-16:00 Elaboración de pan casero, pechuga rellena y arrollado de queso y espinaca. Clara Isabel Tomasi y María Magdalena Ramos.
16:30-18:00 Torta salada apta para celíacos. Nora Carames. ACELA.
18:30-20:00 Quinoa en leche de almendras, hamburguesa de quinoa roja y vegetales, costillitas de cordero con quinoa en té de cítricos. Mónica Borda Marinaro y Horacio Arias. MADAME PAPIN.

DOMINGO 7 DE JULIO
12:30-14:00 Elaboración de recetas a base de corazón de queso. Juliana López May, María Clara Marra, Agustina Herrero y Ramiro Angio.
14:30-16:00 Tarta de hongos, brócoli y queso azul en masa de tomillo. Degustación de hongos marinados. Chantal Abad.
16:30-18:00 Paletilla de Cordero, Tibia Tapa de Sopa de Calabaza y Navajas. Gustavo Rapretti. CHUBUT.
18:30-20:00 Cannelloni de jamón crudo relleno de quesos, hierbas, ricotta y salsa soubise de brócoli. Santiago Poggi.

LUNES 8 DE JULIO
12:30-14:00 Entrada: “Mbeyú relleno de ticoy de cerdo, acompañado de salsa de queso y tomates” Principal: Surubí con costra de falso reviro de mandioca, mix de granos, hojas verdes y salsa de naranja” Postre: “Tarta sablée de mamón y maní” – Iván Osvaldo Ortega y Fernando Ramírez. MISIONES.
14:30-16:00 Ensalada en anco santiagueño entero menta rúcula y queso de cabra. Diego Rosselli. SANTIAGO DEL ESTERO.
16:30-18:00 Empanadas de quinoa y queso de cabra. Guiso de quinoa con charqui y pisara. Magda Choque Vilca. JUJUY
18:30-20:00 Entrañas a la arena. Hugo Veliz y María Hilda Gramajo. LA RIOJA.

MARTES 9 DE JULIO
12:30-14:00 Humita. Diego Rosselli. SANTIAGO DEL ESTERO.
14:30-16:00 Pequeños panes saborizados rellenos. Son pequeños bocados, ideales para ese evento especial. Ingredientes: masa de levadura perfumada y condimentada, con sal Genser, rellenos con tomates asados, quesos y albahaca. María Laura Dalosio.
16:30-18:00 Bondiola cervecera, glaseada con maltas, miel, marinada en cerveza. Vladimir Bessonov. CRAFT BEER.

TALLER DE ALIMENTOS REGIONALES

SABADO 6 DE JULIO
12:30-14:00. Degustación de infusiones misioneras como también el “tereré”, mate frío, utilizando el agua de misiones. Federico Ruiz Guinazu y Gabriel Gunther Moros. Aguas de las Misiones. MISIONES.
14:30-16:00. Elaboraciones Gourmet con cerveza como ingrediente. Martín Boan.
16:30-18:00. Aceite de oliva: el modelo toscano en Catamarca. Antonio Cimato y Ángelo Cichelli. CATAMARCA.
18:30-20:00. Langostinos al Estilo Patagónico con Aromas de Merken y Sal de Camarones. Risotto de Bivalvos del Mar de Chubut + Hongos Frescos y Algas Tostadas. Gustavo Rapretti. CHUBUT.

DOMINGO 7 DE JULIO
12:30-14:00. Elaboraciones Gourmet con cerveza como ingrediente. Martín Boan.
14:30-16:00. Chipa Correntino. María Quinta y Rubén Romero. MINISTERIO DE TURISMO.
16:30-18:00. Solomillo de cerdo relleno de arandanos al Malbec y papas rellenas de hummus de arandanos. Chesee cake con base de aceite de oliva y mermelada de tomates en su interior. SABOR PAMPEANO.
18:30-20:00. Taller de Elaboración de cerveza. Alan Sullivan, Edwin Harvey, Marcos Martínez Castro y Jorge Horacio Gariglio. CAPITAL FEDERAL.

LUNES 8 DE JULIO
14:30-16:00. Demostración, uso de las cacerolas. CAPITAL FEDERAL.
16:30-18:00. Camino gastronómico de la quebrada – Magui Choque Vilca, Juan Carr y Juan Pablo Domenech. MUNDO INVISIBLE.
18:30-20:00. Ceviche patagónico de mero y langostinos con wakame y sal marina. Torta galesa: como parte de ese strussel arenado. La Sal: Unos cristales sobre la marquise de chocolate. Frutos rojos: acidez y frescura. Chantal Abad y Julia Domínguez. CHUBUT

MARTES 9 DE JULIO
12:30-14:00. Brusquetas de papas tibias al azafrán con Duxelle de hongos serranos y crocante de jamón crudo. Sorrentinos de cabrito de quilino con pesto cordobés. Croute de queso criollo con arrope de algarroba. Jorge Roberto Entz, Fausto Bravo, Eduardo Arguello y Claudia González. CORDOBA.
14:30-16:00. Cascaritas de naranjas acarameladas. Mermelada de naranja. Carina Marcela Albiero y Víctor Lovatto. INTA.
16:30-18:00. Dulce de membrillos al molde. Paté de olivas negras y verdes. Mermelada de manzanas y Malbec. Pablo Barbero. MENDOZA

PLAZA DEL ENCUENTRO

La Plaza del Encuentro es un espacio de promoción cultural, como un servicio más a los expositores y de contenidos interesantes para los visitantes. Cuenta con charlas sobre proyectos solidarios de las distintas regiones del país, que por ejemplo incluye recomendaciones sobre nutrición.

La música tendrá un protagonismo especial, con la participación de grupos de distintas provincias y estilos: chamamé, baguala, polka rock de origen alemán, música andina, entre otras.

SABADO 6 DE JULIO
14:00 Presentación de la estrategia – Gran Chaco – “Los colores del monte”. Organización productiva de las mujeres Wichi, Qom y Mocoit de las provincias de Formosa, Salta y Chaco de la región del Gran Chaco sudamericano.
16:00 Los Mburucuyanos – Pareja de baile – Chamamé. Promoción Cultural del Ministerio De Turismo de La Nación.
17:00 Federico Miranda – Solista. Folklore norteño. Provincia de Catamarca.
18:00 Animación y sorteos. Promoción cultural – Provincia de Córdoba.
19:00 Willy Weimer y su banda – “Polkarock” – Tradiciones alemanas. Provincia de Buenos Aires.

DOMINGO 7 DE JULIO
15:00 Charla y demostración de hilado y tejido en el telar – “Hilados del Azul” – Proyecto PROMeCer, Azul Solidario, Azul – Provincia de Buenos Aires.
16:00 “Penke Pereyra” y su banda. Folklore. Promoción cultural – Provincia de Córdoba
17:00 Los Mburucuyanos – Pareja de baile – Chamamé. Promoción Cultural del Ministerio de Turismo de La Nación.
17:30 Laura Peralta y Adriana Lubiz. Voz – Caja – Charango. Folklore norteño. Provincia de Buenos Aires.
18:00 “Patio Santiagueño”. Música y danza tradicional. Promoción cultural – Provincia de Santiago del Estero.
19:00 Namasté – Grupo de folklore. Luján – Provincia de Buenos Aires.

LUNES 8 DE JULIO
14:00 Charla sobre nutrición a cargo de NutriRed.org.
16:30 Charla y demostración de hilado y tejido en el telar – “Hilados del Azul” – Proyecto PROMeCer, Azul Solidario, Azul – Provincia de Buenos Aires.
17:00 Tejetón, “Tu cuadradito abriga” – Campaña solidaria de Caminos Solidarios y Mundo Invisible. Ciudad de Buenos Aires.
19:00 Los Mburucuyanos – Pareja de baile – Chamamé. Promoción Cultural del Ministerio de Turismo de La Nación.
19:30 Animación y sorteos. Promoción cultural – Provincia de Córdoba.

MARTES 9 DE JULIO
13:00 Entrega de premio “Experiencias del Sabor”.
15:00 Charla y demostración de hilado y tejido en el telar – “Hilados del Azul” – Proyecto PROMeCer, Azul Solidario, Azul – Provincia de Buenos Aires.
16:00 Proyecto “Gestos de amor” – Integración a través de la música. Provincia de Jujuy.
17:00 Entrecuerdas (Charangos) – Escuela Taller de Artes y Artesanías Folklóricas de Morón, Provincia de Buenos Aires.
17:30 Los Mburucuyanos – Pareja de baile – Chamamé. Promoción Cultural del Ministerio de Turismo de La Nación.
18:00 Animación y sorteos. Promoción cultural – Provincia de Córdoba.
19:00 “Los Primos del Chamamé” – Promoción Cultural, Villa del Rosario, Provincia de Entre Ríos.

Advertisements